小磊耽美文学网

数学日记范文合集八篇

分类: 日记  时间: 2020-08-08 21:51:46  作者: 小磊耽美文学网 

数学日记范文合集八篇

数学日记 篇1

五一期间,我和妈妈去商场买衣服,可是,我觉得那里的价钱很奇怪:说“买100送100”,就等于不用钱了吗?

妈妈说:“傻女儿,怎么会不用钱呢?”

我说:“因为上面写着买100送100,就是100-100=0,所以就不用钱啦!”

妈妈说:“原来你是这样算的,如果是这样,那么商场的东西就不用钱了,就会来很多客人,这商场就会亏本很大了。”

妈妈又说买100送100只是要50元就可以了,你知道吗?

听了妈妈的解析,我还是似懂非懂,到底为什么呢?看来我还要再去商场认真调查或去请教曾教师了,看看她有什么高招,因为我知道这里还有很多我还未明白的数学知识。

我带着愉快的心情,来到学校问曾教师数学问题,曾教师说:“其实有些都是满过100的,比如:满100的有109、200、189……”

教师又说:“满100元的是送100元的券,顾客还是要先拿出钱用够100元后,才有得送赠券的,并不是象你说的那样不用钱。”曾教师对我这种有问题肯问的做法给予表扬,也欢迎我今后多问问题。

数学日记 篇2

今天,爸爸买了一个新的鱼缸回来。鱼缸是一个长方体。我问爸爸为什么不买些鱼儿回来。爸爸说:“新的鱼缸要杀菌才能养鱼的,不然鱼儿会中毒死亡的。

卢茜,爸爸考考你,看看你能不能计算出这个鱼缸的玻璃面积。”我观察了一下鱼缸,它有5个面是使用了玻璃的,4个侧面,1个底面,其中相对的侧面面积是相等的。我拿尺子量了量。有2个侧面的长是150厘米,宽是70厘米,它们的面积一共是(150*70=10500平方厘米,10500*2=21000平方厘米)21000平方厘米。有2个侧面的长是70厘米,宽是60厘米,它们的面积一共是(70*60=4200平方厘米,4200*2=8400平方厘米)8400平方厘米。底面的长是150厘米,宽是60厘米,它的面积是(150*60=9000平方厘米)。玻璃的总面积是21000+8400+9000=38400平方厘米,合3。84平方米。我高兴地对爸爸说:“我算出来了,是3。84平方米。”爸爸拍拍我的肩说:“好,既动手又动脑,奖你一个拥抱,继续努力。”

数学日记 篇3

是一个美好的夜晚,爸爸妈妈带我去大润发购物。

走进超市,一股暖气扑面而来,超市人山人海,水泄不通。突然,一位美丽的阿姨叫道:又大又红的草莓,快来买呀,第二盒半价呀......我转头一看,咦!爸爸人呢?原来爸爸买了盒我最喜欢吃的草莓,一盒是10元,另一盒是半价5元。我高兴极了!一路走来,我们又买了好多东西,有德芙巧克力一盒45元:薯片三大包,每包10元:进口橙子二斤,一斤是9元。这些都是我喜欢吃的零食!

我兴奋的推着购物车到了收银台,把东西拿了出来。这时收银台的阿姨说:如果购物满100元以上就免费送口香糖一包。这时爸爸笑着问我:颖颖你算算我们今天要付多少钱?我歪着脑袋瓜子想了想:草莓是10元÷2=5元,10元+5元=15元;薯片是10元×3=30元;橙子是9元×2=18元;一共是15+45+30+18=108元,我笑着对爸爸说:我可以拿到口香糖了!这时收银台的阿姨也算好了,一共108元。爸爸付了110元,找回了2元。

付好了帐,我领了免费的口香糖高高兴兴地回到了属于我和爸爸妈妈既温暖又和谐的家!

数学日记 篇4

今天上午,我写完作业,准备和爸爸玩儿一次摸球比赛。

我首先准备一个大盒子,在盒子中放了3个红球,4个蓝球,5个白球。游戏规则是:每人只能摸一次,谁能摸到红球,谁就能得到奖励。

小学二年级数学日记可能性的大小:开始摸了,爸爸每一次都能摸到红球,而我却总也摸不到。于是我怀疑起爸爸在耍花样,而爸爸却说自己运气好,并且其中还有数学道理呢。听到有数学道理,我便来了兴趣,端起盒子就跑到一边琢磨起来了。经过反复试验,我终于找到了答案。在这个盒子里,我一共放进了12个球,其中红球有3个,那么红球就占球总数的四分之一,也就是说能摸到红球的概率是25%,之后,我又根据这个答案摸了20次,果然,我摸出了5次红色的球。我把我的发现告诉了爸爸,爸爸满意地笑了,同时,我也我我自己的发现而高兴极了,这就是数学中的概率问题,我也知道了:什么时候该放弃,什么时候尽力争取。

同学们,这就是生活中的数学小知识,我相信只要大家留意和观察生活中的小事,一定会找到更有趣的数学知识。

数学日记 篇5

今天又是一个阳光明媚的日子,我在大街上闲逛,突然看到不远处有很多人围在一起。我跑过去一年,原来是抓奖游戏。“哼,抓奖有什么好玩的。”我厌烦地说旁边的人一听,连忙说:“抓奖虽不好玩,但有重奖,可吸引人了。”我急切地问:“是什么呀!”“50元钱。”那人噔大眼睛说。一听这话,我可来劲了,“这么诱人的的奖品,说什么,我也得试试。”说完,我便问店主怎么抓法。店主说:“这是24个麻将,麻将下写着12个5,12个10,每次只可抓12个麻将,如果12个麻将标的数总和为60,那么你便可得50元大奖。”我听了也没多卷起了袖子,从兜里掏出5元钱给了店主。

尽管,这可以抓10次,但那份大奖我还是没有拿到。

回到家之后,我想了想,感觉有点不对劲。我想,抓60分,那必须抓得那12个麻将必须都标5,最好的情况就是第1次抓到1个5,第2次抓2个5,第3次抓3个5……第12次抓12个5至少得花去6元钱。但万一抓得那些麻将标的数是10或有的总和是相同的,那么得抓多少次花多少钱。

最后经过一番考虑,终于把问题弄清了,我抓紧到街上找那算帐,可已经跑得无影无踪了。

只要大家脚踏实地的复习、一定能够提高数学应用能力!

数学日记 篇6

暑假里的一天,我写完作业正愁没意思。突然,眼前一亮,看见了扑克牌,就让老爸和我玩儿七鬼(王)五二三吧!老爸说没玩过这个,不愿意和我玩,我央求了老爸半天,终于老爸同意和我玩两把。

可刚玩儿几局,老爸就摇摇头说:“不行,这个太没有意思了,不如我来教你玩个新的玩法吧。”

一听有新的,我急忙点了点头。“这个游戏的名字叫快算24,就是把牌里面一到十的数字牌挑出来,剩下带花色的全都不用。每次随便拿出四张牌,采用加减乘除的方法,把这四个数组合成一道算术题,结果为24就行了。”老爸说到。

原来这么简单。老爸拿出了四张牌,是1、7、2、9。现在再来看,这个可是够简单的,可是当时我是第一次接触这个新游戏,硬是半天没看出来,不过看老爸那样,一幅苦思苦想的样,好像也没算出来,我赶紧低头继续思考,生怕老爸先算出来。突然我眼前一亮,朋友们,你们算出来了吗?反正我是算出来了,你看,二乘以九等于十八,十八加七再减去一刚好等于二十四。我看老爸还是一副愁眉苦脸,冥思苦想的时候,我脸上露出了胜利的笑容,“哈哈,老爸,我算出来了!”

“这么快?”老爸带着的疑问的口气。

“那是当然的了。你看,二乘以九等于十八,十八加七再减去一等不是刚好等于二十四吗?怎么样?厉害吧!”

“呢,好,”老爸对我伸出来大拇指,“比我都快,我光看有没有三八二十四和四六二十四了,没想到你用了这个,不错不错,再看看还有没有别的算法?”我们俩又陷入思考中,不行了,换牌。

老爸又抽出四张,6、7、8、9。老爸刚抽出来就算出来了,我赶紧问,怎么算呀?是用三八二十四还是用四六二十四算的?老爸说,你仔细再看看,我认真看了看,接着也算了出来。是用三八二十四的算法,先用九减去七,再用六除以二,最后,三乘以八。

“再看看,还有没有其它算法。”老爸说。

“是四六吗?”我问。

“对,我感觉这个应该有好几种算法。”老爸说到。

我又仔细一看,还真有,也是先用九减去七,再八除以二得四,这样正好四乘六也是二十四了。

还有其它的吗,我们再看看。嘿!我又认真的看了半天,真的发现还有一种算法,先用六乘以八等于四十八,九减去七再得二,四十八除二,也等于二十四。哈哈,这次可是我的发现呀!看老爸那样,肯定还没有想出来。

我赶忙说:“老爸,我又算出来一种,快说说,和我的想的一样不。”

“啊,老爸也算出来了,看他那样不像呀。”

我刚把刚才的算法说出来,老爸说到:“和我想的一样,我就是想让你多动动脑子,看看能不能再找出来其它的’算法,看来效果还不错,小脑袋瓜还可以吗。”

有一局,是最典型的一局,也是我记得最清楚的一局。3、8、1、1。当时,我瞬间无语加石化,这不三乘以八再乘以两个一嘛。接着我们又玩儿了好多局,我和老爸是你发现一个我发现一个,一直不分上下,就连午饭都懒得吃了。

之后,我就经常叫几个朋友来换算,时间长了,有时他们自己都来了。

数学日记 篇7

一天小猫花花和小狗毛毛吵了起来。这是怎么回事呢?还是听我往下说。

在数学课上河马老师叫同学们算一道计算题然后同学们互相交流不许问别人。题目是这样的:12.6/0.015?花花算出来84,毛毛算出来840。他们俩交换一看毛毛认为自己是对的,花花认为毛毛是错的。他们俩就这样争啊争啊争到了小数点儿那里。小数点儿看了花花的答案哈哈大笑起来,花花不简的问:“你笑怎么?”小数点儿说:“你把我点儿哪去了?错了!花花生气地说:“我明明把你点对了你胡说。”他们俩有吵了起来。这时河马老师走过来,问了怎样一回事,然后叫花花去看一下算式花花这才知道自己的错误,向毛毛认错并写了一封检讨书。

花花和毛毛成为好朋友。

数学日记 篇8

今天,我遇到了一道数学难题:有12块糖,小刚要6天吃完,每天至少吃1块,一共有多少种吃法?我绞尽脑汁也想不出简便的算法,只好用枚举法一项一项的去罗列,算了好几次,每一次的答案都不一样。

晚上,爸爸回来了,我连忙飞奔过去,拉住爸爸的手就往书房里拽:“爸爸,这题怎么做?”爸爸看了看题目,说:“你可以用‘隔板法’来解题。”“隔板法?”爸爸见我一脸的疑惑,拿起纸和笔开始讲解:“隔板法,是排列组合的基本方法,主要用于解决不相邻组合与追加排列的问题。12块糖的间隔是11个,6天吃完可以看作是6组,用5块板就可以分隔好,所以可以直接在11个空隙里插入5块板,没有顺序之分,即为C(11,5)(11×10×9×8×7)/(5×4×3×2×1)=462种。”

为了验证这个“隔板法”,我又挑了一道数字相对较小的题:把6个相同的苹果放到3个不同的盘子里,每个盘子至少放1个,一共有几种放法?用“隔板法”应该理解为有5个间隔,2块板,即为C(5,2)=(5×4)/(2×1)=10种。另外,我又用了枚举法一项一项的列举,最后总和也是10种。爸爸微笑地点点头,说:“对,在解决这类问题时,固定的公式可以帮到你,从而使题目更加简便。“

哈!这个“隔板法”太神奇了,以后没有顺序组合的题,就用它了!我又找到了一把通往数学王国的新“钥匙”!

相关Tags:心情生活妈妈

猜你喜欢

精选日记